Главная > Группа C, Отборочный турнир > Puma: «Планы могут быть только одни — победа в турнире. Иначе какой смысл ехать на мундиаль?»

Puma: «Планы могут быть только одни — победа в турнире. Иначе какой смысл ехать на мундиаль?»

Первым гостем нашей виртуальной студии для интервью стал Puma, менеджер сборной Грузии. Сегодня мы поговорим немножко об опыте, немножко о трансферах и немного — о мечтах.

Начнём, пожалуй. Ты уже «старожил» в роли менеджера сборной Грузии. Уже, насколько помню, третий отборочный цикл руководишь. Не приелось ещё? Никогда не подумывал о подготовке преемника?

Было дело 🙂 Более того после ЧМ, на котором мы вышли в четвертьфинал, где уступили будущим чемпионам мира, для себя решил, что больше руководить сборной не буду, по крайней мере в предстоящем отборе… На выборах выставлял свою кандидатуру, чтобы у страны был запасной менеджер в случае всяких обстоятельств. Менеджером сборной должен был стать Денис из Милани. Денис выборы выиграл, но ушел в сборную Германии, там он тоже выиграл . Вот я снова стал у руля Грузии… Посмотрим, что из этого получится. Ну а что готовить преемника? У нас в Грузии и так полно менеджеров, которые способны прямо сейчас взять сборную… Так что тут без меня всё получится

Ещё вопрос, тоже по поводу опыта. За столько сезонов, думаю, были какие-нибудь интересные, забавные случаи в управлении сборной. Расскажешь какой-нибудь?

Хороший вопрос… Так сразу и не вспомнить что-то экстраординарного… Был случай, может и не такой забавный, но зато поучительный. Как раз, вроде, в последнем отборочном цикле… Предстоял матч против Колумбии. Так у нас вылетела практически вся оборонительная линия. Так вот я решил, что ничего страшного, если в обороне будет «дырка» справа. Мол, и так выиграем, на классе. Ан-нет… Менеджер Колумбии (к сожалению, не помню его имя) очень грамотно воспользовался нашими проблемами в обороне и мы тогда проиграли… В общем, мораль сей басни такова, что нельзя никого недооценивать… Тем более на таком высоком уровне, как матчи сборных.

А мне вот вспомнился матч наших с тобой сборных и кутерьма с менеджерами. Тогда я замещал тебя в клубе, бразды правления сборной ты временно передал Андрею из Гурии, а у меня случилось ЧП районного масштаба (на всю ночь свет отключили в районе) и в итоге заявку на матч от Шотландии вообще сделал Миша Чернов. Довольно интересно было.

Ах вот оно как было! Ну заявку на матч с тобой сделал я, Андрею было велено только заменить кого-нибудь в случае травмы в туре перед игрой сборных. Теперь понятно, почему я так и не понял, что Шотландия играла как-то не так, как обычно 🙂 Кстати, выиграли-то вы у нас тогда на халяву. Минимум ничья тогда должна была быть 😉 А так да, забавно получилось.

Теперь вопрос по комплектации команды. Многие менеджеры сборных страдают от ухода на пенсию лидеров в самом соку. Недавно у вас на гостевой прямо клич был брошен, что полстраны распродают и разворовывают. Какие-нибудь идеи и предложения есть по этому поводу? Может, хотел бы что добавить в ФА-экономику, чтобы позволить более-менее стабильно играть сборным?

Клич я бросаю практически перед каждым трансфером, когда могут уйти важные сборники… Но вот прошедший, пожалуй, стал самым ярким в этом плане. Мы все же потеряли несколько игроков… Если честно, я придерживаюсь мнения, что все играют в равных условиях и любая сборная может потерять своих игроков. И поэтому, считаю, что менеджеры должны сами пытаться выжить в сложившихся условиях. Всё-таки правила едины для всех. В этом плане я симпатизирую политике, которую точно придерживаются в Албании и Северной Ирландии (скорее всего еще где-нибудь). Там всегда подстраховывают игроков сборных. То есть делают на них спасительные ставки. Конечно, для этого клубы должны обладать довольно сертезным запасом финансовой прочности, но такие есть всегда. Не могут все быть бедными. Закон сохранения. Ну а если всё же предлагать что-то новое… То, возможно, стоит наконец-то найти применение финансам сборных. Недавно было довольно стоящее предложение на форуме, чтобы на эти деньги содержать сборников, которых не купили на трансфере.

Согласен с таким мнением. Было бы неплохо так переводить игроков в список трейд-ина. Выражаясь языком сердобольных тётенек с форумов любителей животных — «на передержку».

Угу, в общем это одно из упущений пока в проекте… Финансы сборных… Реально деньги в пустоту идут.

Можно, кстати и за ФМы. За них ведь можно купить проведение финального турнира, что даст не меньший перевес в силе, нежели наличие ещё одного слона. Но это разговоры для бедных, да.

Раз уж тут промелькнул разговор о неожиданностях от менеджеров других сборных — сам такие сюрпризы когда-нибудь делал?

Ну не знаю как сюрпризы… Но по крайней мере довольно успешно играю против слоноподобных израильтян Не знаю почему, но ничего у них не получается против нас.

Видимо, в тебе брата чувствуют. Менеджер Сиони. Сионист, значит 🙂 (не мог не скаламбурить)

Возможно 🙂

А если говорить про сюрпризы по тактике, то наверно всё-таки это не то место. Хотя бы потому, что мы с тобой играем в одной группе.

Действительно, раскрывать карты все передо мной было бы опрометчивым шагом. Теперь немного пофантазируем. Смотри, за Сиони у тебя пока ещё медалей нет, а за сборную уже получил награду за четвертьфинал ЧМ. За какую из команд хотел бы следующую картинку в профайл заполучить? Или, возможно, личную, Лавровый Венок?

Мечтаю о медальке за Сиони, наверно, даже больше, чем за сборную. Хотя понимаю, что медаль за сборную намного почетнее и, возможно, даже значимее.. Но с Сиони я с самого начала и очень хочу, чтобы наконец-то клуб что-нибудь завоевал. В общем, прилагаю все усилия к этому, но у нас в Грузии очень серьезные соперники. Возможно, чемпионат Грузии вообще можно назвать самым сильным. Поэтому и медаль в нем будет почетна. Ну а Лавровый Венок — это то, как меня оценивают другие… Придут медальки здесь — придет и Венок.

Теперь перейдём снова ближе к сборным. После первого круга сборная Грузии занимает уверенное третье место и, если не произойдёт ничего непредвиденного, спокойно должна выйти в финальный турнир. На него какие планы? И на вторую половину отборочного цикла, ведь, как мне кажется, доверие к тебе продолжат оказывать и впредь.

Планы могут быть только одни — победа в турнире. Иначе какой смысл ехать на мундиаль? Ну а если говорить о какой-то минимальной планке, то это конечно повторение предыдущего результата. Надеюсь, что выйдем мы на ЧМ с первого или второго места — это планы на второй круг.

У меня надежды такие же, осталось с ними ознакомить ирландцев. Надеюсь, против не будут 🙂

Я думаю, мы с ними договоримся 🙂 Они народ дружественный.

А вот такая гипотетическая ситуация. Представь, что дотащил Грузию ты до финала ЧМ. Кого бы ты хотел там увидеть в оппонентах? Кто был бы тебе удобен или кому дико хотелось бы нос утереть?

Надеюсь эта гипотетическая ситуация станет явью 🙂 А так, с точки зрения победы, конечно, хотелось бы кого-нибудь послабее… Но с другой стороны победа над сильным соперником даёт дополнительные бенефиты… Сейчас есть парочка команд, с которыми есть небольшие счеты. Это и Австрия (представьте, как было бы круто побить действующих чемпионов мира и стать ими самим), и Шотландия (считаю сборную одной из самых сильных ФА). Интересна была бы игра и с Израилем (так как и мы с ними хорошо играем, и команда сильная ).

И наконец последний вопрос. Чего-нибудь хочешь сказать или пожелать читателям нашего сверхнового журнала?

Ой, не умею я красивые речи говорить… Поэтому скажу банальности… Успеха во всем. Я понимаю, что всем удача улыбаться не может… Но нужно ждать своего часа и он обязательно наступит… Вот лично я уже жду несколько лет… Надеюсь, он скоро прийдет А главное, получайте удовольствие от того, что делаете!

Олег, спасибо за то , что выбрал меня первым. Очень приятно

Всегда пожалуйста! Было приятно побеседовать.